注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外贸心情

除了外贸,我什么也不会。除了奋斗,我别无选择。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水至清则无鱼,人至贱则无敌! 我不是随便的人,我随便起来不是人。女人无所谓正派,正派是因为受到的引诱不够,男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码太低.带翅膀的也不一定是天使,有时候是鸟人。 俺的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田。

网易考拉推荐

说房价无泡沫的专家不够“专”  

2009-11-19 01:55:00|  分类: 房产闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又听到知名专家的房市无泡沫论,习以为常了,但如果是对高层决策有重要影响的专家这么说,还对反对高房价的人用上了“祸国殃民”,我倒觉得问题严重了,难怪房价还在疯狂。

常思考一个问题:为什么无泡沫论者常受邀于地方政府作言论,而少于公共场合的公开对众演说?我想,是不是安全方面的问题呢?先不说这个,我感觉某些宣扬无泡沫论的专家不够“专”,在此胡言几句,静候拍砖:

一、对百姓的无视,这是个很危险的现象。百姓在喊房价高的离谱,几代人的积蓄购一套房,他们却说老百姓的购买力很强,房价根本不高,甚至得出其实收入一直在增加的结论。看来老百姓是应该感谢金融危机的,因为可以一直增加收入。当然,农民的收入应该是增加的,基数低是一个原因,可购房最大的群体工薪阶层在这轮房价大涨时,他们的收入增加了?我听说下岗的倒不少。到群众中去,这应该是专家们的作风,少些“圈养”的习气,少做些下去调研让人家三天前就作准备的花场,老百姓不是个个都吃饱了撑着,编些谎话喊着玩的。

二、对房价的经济定位与政治定位含糊不清。房价是个经济范畴的问题,但是它因为有民生属性因而也是个政治问题,两者是矛盾的两个方面,可以相互转化。拉动房地产市场的发展从而刺激经济,这是一种在特定环境下,特定发展阶段的手段,并非可以无限使用。殊不知房价一旦失控引发民怨是要付出政治代价的。

三、严重脱离中国的国情,盲目或者说只会运用所谓的经济理论来为高房价辩护。中国是个有十三亿人口的大国,是个有五千年文化底蕴的国度,中国是处于社会主义初级阶段的发展中国家。这三点说明了什么?人口众多说明只需要少部分富人持有两套以上住房就会导致大多数人没有房住,十三亿人口的事实是其他任何国家的发展经历都无法借鉴的,更不知其运用的是何种经济理论。社会主义初级阶段和五千年文明史说明什么?说明中国人的一些观念改变是需要时间的,例如爱存钱,这是国人擅于精打细算的表现,也是因为可预见的未来大笔开支的明确性,例如教育、医疗、购房首付,更直接的原因是初级阶段物质文明发展尚不足于满足建立全面的社会保障体系。更何况,高储蓄本身也不算是一种坏事,至少它还可以与通胀形成对冲,降低通胀的破坏力。因此,我们一贯坚持的实事求是、因地制宜不能忘,切不可“因宜制地”,什么阶段就老老实实的做这个阶段该做的事,有些环节可以跨越发展,有些环节你盲目跨越就会积重难返,欲速不达,打肿脸充胖子不是社会主义,“又好又快”就是这层意思。

四、对当前房地产市场的现象认识过于表面化或是故意表面化。目前买方市场投机成分较大,由于缺乏相关的机制,开始时富人利用刚需炒房不断推动房价上行,刚需在只上不下的市场中绝望从而被迫追入甚至也加入炒房行列,这就形成了羊群效应。随着流转速度的加快,流转环节的增加,房价更是扶摇直上,地方政府乐了,有专家就说现在百姓真幸福,付的起月供的就自住,付不起的脱手就有的赚。这种说法的用意在于担心民众看到实质并以掩盖泡沫故意将深刻的问题表面化,从而为人吃人的内耗型发展寻找出路。

五、逃避结构失衡的事实,穷不思变的强词夺理。很多所谓的专家称房价下跌对经济对民众没有好处,这话说的没有错,但如果说不是对所有民众都有好处那就全对了。没有好处的论据是政府财政收入将大受影响,公共投入将受抑制、老百姓的财产将缩水等等,其实反过来看,这正是房价过快上涨积累危害隐患的最好证据,专家是不愿意承认。财政收入与房地产高度关联的现状是迟早要改变的,但是房价过快上涨使相关产业过剩更加严重,使经济新增长点的培育更无动力,给结构转型增加难度、增加成本。另一方面,城市化也会因为房价的高企而受阻。城市中心区域房价惊人,把原住居民向新开发的城郊赶,又推动了郊区房价上涨,那么城郊乡村被征地的农民如何进城呢?难道城市化是土地城市化而并非人口城市化?这样下去是不是十八亿亩耕地也要城市化?

废话太多了,一口气下来也不知道说了些什么,结个尾吧。掩饰高房价危机其实是一种逼迫老百姓透支几十年劳动制造经济数据的手段,我们的百姓向来是伟大的,默默地劳作,将暴利留给开发商,将光彩留给官员。这样的结果是贫富差距加快拉大,一系列的社会的问题将集中出现,因此,所有人都应当正视。期待我们的专家又红又专!

 

说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房事数来宝(非专业版) 

说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房美女说                                      说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝为房捐躯的可行性分析

说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房价的惊人与刘翔的惨败                        说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝破除土地财政的物业税框架设想 

说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房地产与科学发展背道而驰                      说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝保障房建设进度慢折射了什么

说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝新刘姥姥进大观园                              说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝高房价是如何抑制消费的

说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝小房企:该洗洗睡了                             说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房地产:谁动了我的奶酪

说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝失六连冠:费德勒输掉了完美?                   说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝为广州的经适房政策叫好

说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝单位为员工团购商品房该不该提倡                说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝中石油 “团购门”给我们的八个启示

说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝高房价给大学生就业雪上加霜                    说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝买房:再忍一忍

说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝经济适用房:制度完善是根本                    说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝财产申报制度扼杀房地产腐败

说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝物业税:六大疑问                               说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝下半年楼市政策未到转向时

说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝乱谈房市                                      说房价无泡沫的专家不够“专” - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝经适房与廉租房应该双管齐下

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017