注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外贸心情

除了外贸,我什么也不会。除了奋斗,我别无选择。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水至清则无鱼,人至贱则无敌! 我不是随便的人,我随便起来不是人。女人无所谓正派,正派是因为受到的引诱不够,男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码太低.带翅膀的也不一定是天使,有时候是鸟人。 俺的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田。

网易考拉推荐

破除“土地财政”的物业税框架设想  

2009-11-05 08:33:00|  分类: 房产闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年七月,国务院常务会议审议并原则通过《关于2008年深化经济体制改革工作的意见》,其中的新一轮财税体制改革是重要内容。财税体制改革要解决的问题是改善中央与地方的财政关系,以及省以下各级的财政体制,建立事权、财权相对匹配的分配模式,更有效的激发地方政府推行公共财政保障公共需求的积极性。

增值税转型改革的全面实施是新一轮财税改革的第一步,其改革的主要意义在于税种与经济发展的适应性的自我完善,而物业税的推行,将会是更具意义的变革。都说“土地财政”是高房价之源,那么我们应当建立取代“土地财政”的物业税模式,以克服房价过快上涨带来的发展瓶颈。

我所设想的物业税基本框架是:

一、以物业税取代土地出让金,这是基本前提。同时取代其他相关的税费,这些税费包括与土地使用有关的所有税费,这样明确的是土地所有权归国家,而使用人一律付费使用的概念。还有一个用处是改变了以前“土地出让金”的模糊概念,即既然出让的是使用权,则出让金相当于支付了租金,却仍需交纳土地使用税的状况。有学者认为国外大多地方的物业税计税依据中包含土地价值,我认为这是不可比的,因为土地私有跟国有是个不或忽略的制度区别。

二、物业税的课税对象应主要定位于土地,即有偿使用土地的理念,而不应包括房产。换言之,房产将在概念上成为脱离土地的私人财产,既然属于私人财产,占有和使用时无须缴纳“租金”或说是使用费。另一个角度讲,物业税的开征在于土地资源的稀缺,价值也主要体现于土地,由此,假如从价计征则应考虑土地价值(应该说是土地的使用费或租金)为主,从量计征则以占地面积为依据。这样做也是相对符合我国土地国有和集体所有的基本制度。

三、物业税由使用人分期缴纳,缴纳比例视市场状况调整,例如设定区间税率,由省级地方政府按本地实际情况在区间内选择征收。调整时采取听证等形式最终确定,并上报中央政府批准备案。

四、开发完成的空置房产约定一定时期未销售的,由开发商缴纳物业税。

五、由于物业税将部分流转环节税收转移至保有环节,改变了原来一次性收入的特点,势必给地方政府的财政收入造成短期影响,因此,配套的措施应该包括允许地方政府在适量的范围内发行政府性债券,以达到缓冲的效应,并保持持续的公共投入能力。

六、转让交易相关的税种保留,抑制炒作和加强对市场行为的调控能力。

七、对农村住房暂不征收物业税,此举是考虑到房屋商品化后农村集体土地未分享增值的收益以及目前农村人均收入的现状。

这种物业税模式的出发点在于:一、鼓励集约化用地;二、节约开发资金,实现投资领域的资金分流,并促进开发商以质取胜;三、打破地方政府的土地财政模式,建立长期稳定的税源保障持续发展;四、减少房产空置,节约社会资源。

上述对个人理解的物业税框架粗略的作了阐述。这种形式的物业税牵涉到的部门较多,改革力度较大,阻力也可能极大。但是新一轮财税体制改革必然将针对目前房地产市场的特点以及地方与中央财权事权的关系作出较大的调整,建立与经济社会长期平稳发展相适应的体制,并有效的改善民生,那么无论物业税以何种姿态出台都将以此为改革的核心和目标,让我们拭目以待。

 

破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房价的惊人与刘翔的惨败                    破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房价是公考热的隐形推手

破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房地产与科学发展背道而驰                      破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝保障房建设进度慢折射了什么

破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝新刘姥姥进大观园                              破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝高房价是如何抑制消费的

破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝小房企:该洗洗睡了                             破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房地产:谁动了我的奶酪

破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝失六连冠:费德勒输掉了完美?                   破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝为广州的经适房政策叫好

破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝单位为员工团购商品房该不该提倡                破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝中石油 “团购门”给我们的八个启示

破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝高房价给大学生就业雪上加霜                    破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝买房:再忍一忍

破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝经济适用房:制度完善是根本                    破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝财产申报制度扼杀房地产腐败

破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝物业税:六大疑问                               破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝下半年楼市政策未到转向时

破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝乱谈房市                                      破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝经适房与廉租房应该双管齐下

破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房价或正在构筑政策顶                          破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝民众对物业税褒贬不一说明了什么

破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝物业税推而不出抑制购房冲动                    破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝别让房地产由功臣变为罪魁

破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝物业税:亡羊补牢不容易                        破除“土地财政”的物业税框架设想 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房价:今天你骂了吗?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017