注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外贸心情

除了外贸,我什么也不会。除了奋斗,我别无选择。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水至清则无鱼,人至贱则无敌! 我不是随便的人,我随便起来不是人。女人无所谓正派,正派是因为受到的引诱不够,男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码太低.带翅膀的也不一定是天使,有时候是鸟人。 俺的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田。

网易考拉推荐

房价是公考热的隐形推手  

2009-11-04 08:40:00|  分类: 房产闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员考试一年比一年火热,今年报名人数是七年前的17倍!从报名的情况看,原先一些冷衙门、冷岗位遭人冷落到如今尽管仍被冷落但有向均衡化发展的趋势,差异在日渐缩小。这既是一个好事,也是一个坏事:好的是我们可以说大学生们的劳动平等观有所改善了;坏的是,这现象也是社会就业压力的反映,甚至还可以说是当今房价的潜作用使然。

把公考与房价硬生生的联系在一块儿说事,牵强吗?一点儿都不牵强,因为其中诸多关系是客观存在的。

公考就是选择就业,就是将来的收入。公考与其他就业选择的区别在于饭碗的质地,耐不耐砸的区别很大。从收入角度看,公务员的收入是最稳定的,对生活的基本需求保障也是最可靠的。回头来看房价,如今的房价下,刚步入社会的青年人假使购房,最需要的正是拥有稳定的收入来保证,甚至是需要有两份或是更多的稳定收入来保证。这或许就是我们常说的:稳定压倒一切。

我并非在宣扬就业非公务员不可,但现状是参加公考仍是目前大学生就业的普遍共识。金融危机和高房价告诉80后:一是职业的选择上,要以不受经济动荡的影响为上,保证稳定的收入来源;二是择偶务必考虑职业,保证另一份稳定的家庭收入。从目前的现状看,有机会公开竞争的最为稳定的职业就是公务员,因此,公考热就成为必然。

一朋友给我留言说他是公务员,月收入5000不到,女友在一家企业做销售,平时收入与业绩挂钩,去年开始企业不太景气,有失业的可能。她们想买房结婚,可是算了算月供,要6000多一个月,问我怎么办。很遗憾,我只能半开玩笑的回答了两句:一、建议你换一个拥有稳定收入的女友,或是建议你女友去拥有一份稳定的收入;二、假如第一点你们都无法做到,那么这个问题应该由你们的地方政府来回答。后来,那哥们给我的回答也挺干脆:我让她去考公务员,一年不行就两年……幸好,他的女友应该是具备公考报名条件的……

从心理预期讲,公务员是国家工作人员,人们普遍认为房价再高,国家也会保障这一群体的住房需求。假如公务员的收入与房价上涨的比例脱离的太远也是一个危险的信号,对房价或收入的调控预期就会强烈,因此对于以财政为靠山的公务员职业受到青睐。

其实在一些城市,房价上涨的过快,公务员的收入虽然稳定,但是双公务员家庭的收入也已无法满足购房的需求,因此,这些城市的公考热度也会降低,而转向收入房价比更高的城市。另一方面,房价的高涨,带动了企业人力成本的提高。一些中小企业渴望吸纳有专业知识的大学生就业,但稳定性和收入预期均不能达到需求,因此成为制约企业发展的一个重要因素,同时也很难实现就业的分流。

房价的涨跌与就业状况都是经济现象,公考只是就业选择的一种方式。人的基本追求当中包括就业、稳定、收入、安居,从这个角度出发,公考是许多人构建从就业取得稳定收入去为高房价买单梦想的第一步。如此多的大学生,如此疯狂的房价,公考不热都不行。

 

房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房价的惊人与刘翔的惨败                        房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝破除土地财政的物业税框架设想 

房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房地产与科学发展背道而驰                      房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝保障房建设进度慢折射了什么

房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝新刘姥姥进大观园                              房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝高房价是如何抑制消费的

房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝小房企:该洗洗睡了                             房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房地产:谁动了我的奶酪

房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝失六连冠:费德勒输掉了完美?                   房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝为广州的经适房政策叫好

房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝单位为员工团购商品房该不该提倡                房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝中石油 “团购门”给我们的八个启示

房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝高房价给大学生就业雪上加霜                    房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝买房:再忍一忍

房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝经济适用房:制度完善是根本                    房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝财产申报制度扼杀房地产腐败

房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝物业税:六大疑问                               房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝下半年楼市政策未到转向时

房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝乱谈房市                                      房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝经适房与廉租房应该双管齐下

房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房价或正在构筑政策顶                          房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝民众对物业税褒贬不一说明了什么

房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝物业税推而不出抑制购房冲动                    房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝别让房地产由功臣变为罪魁

房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝物业税:亡羊补牢不容易                        房价是公考热的隐形推手 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房价:今天你骂了吗?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017