注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外贸心情

除了外贸,我什么也不会。除了奋斗,我别无选择。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水至清则无鱼,人至贱则无敌! 我不是随便的人,我随便起来不是人。女人无所谓正派,正派是因为受到的引诱不够,男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码太低.带翅膀的也不一定是天使,有时候是鸟人。 俺的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田。

网易考拉推荐

房地产与科学发展背道而驰  

2009-10-23 01:38:00|  分类: 房产闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“科学发展观”这个词大家都不陌生,近几年有关经济社会发展的纲领性词语非它莫属了。科学发展强调的是全面的可持续发展,从我们当前的经济角度形象地讲,就是不能一味的靠一条腿两条腿走路,而是要学会多条腿走路,要向蜈蚣同志学习,有多少条腿都能派上用场。

房地产在中国经济中一业独大,甚至大到了让经济骑虎难下的地步,这种不平衡的发展模式将使科学发展走向单一的持续增长的歧途。我们必须注意的是,增长不等同于发展,一个是量、一个是量加质的区别。面对金融危机,在其他实体经济不能短期为复苏提供动力的情况下,房地产再次成了保增长的带头大哥。于是,量上去了,全年保八基本无忧了。

可是在我眼里,如今的房地产与可持续发展背道而驰。

房地产关联着数十个行业,且大多为高能耗产业。来看几个非官方的数据:房地产业一年消耗钢铁2亿吨左右、水泥3亿吨左右、并间接消耗6亿吨煤。疯狂耗能的同时诱使了钢铁、水泥等产业的产能大量过剩。去年下半年受国际环境影响,房地产投资出现萎缩,大批钢企出现巨亏,水泥行业也人人自危,大量的空置房更是导致能源的直接浪费。所以说,房地产业快速发展的过程就是能源高速消耗甚至是浪费的过程,更值得注意的是这种高能耗的产业居然是为GDP提供高贡献率的支柱型产业。中国地大物博,果真是自耗不尽,出(口)之不竭?没有能源作为保障,可持续发展还有什么基础?

房地产的过度投资和投机一边消耗着大量的资源,一边却在吹大泡沫,使民众无法分享到资源开发的益处,地方政府为此而饱受民生的拷问。一线城市工业基础较好,产业链完整,各大产业发展相对协调,而在许多二三四线城市当中,由于地方政府急功近利、寅吃卯粮走上了以房地产为主导产业牺牲民众利益的所谓发展捷径。到如今,房地产对地方税收的贡献率占30%-60%的比比皆是,甚至更高,这种畸形的结构体现的是抗风险能力的极度脆弱。因为政府税收快速增长而使城市建设面貌一新,这就是这种发展模式下我们能见到的唯一表象,也是政府官员的GDP政绩。而实质上,这是一种将公共资源泡沫化后的分配,民众通过购买获得资源产品,却因为房价泡沫而遭受掠夺。

吹大房价泡沫的发展方式一是产业单一极大的刺激了投机,积累了金融风险;二是由于资产价格的上涨而使其他产业在当地的准入门槛提高,发展失去横向竞争力;三是人才流失而失去发展后劲;四是产业转型更加艰难。这些不正是为可持续发展设置的障碍吗?

四万亿的投资刺激,宽松的货币政策都是短期放量保增长而不具备持续性的政策,但它加速了房地产泡沫化,虽然刺激了经济的复苏,但就业与人均收入增长的滞后性或许已将房地产推向了危险的边缘。

房地产业的过热发展,助推泡沫,是对国民经济和民生的重大损伤,在经历了几十年粗放式的经济发展模式后,转型升级以及结构调整迫在眉睫。中央一再强调科学发展,也认识到结构转型的重要意义,加快保障房建设、对过剩产能行业的投资控制以及对地方官员考评的GDP指标弱化等都是对过热的商品房市场直接或间接的降温,不出意外,在经济全面复苏时将会有更多的促转型控楼市的政策相继出台。

 

 

 

房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝新刘姥姥进大观园                              房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝高房价是如何抑制消费的

房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝小房企:该洗洗睡了                             房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房地产:谁动了我的奶酪

房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝失六连冠:费德勒输掉了完美?                   房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝为广州的经适房政策叫好

房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝单位为员工团购商品房该不该提倡                房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝中石油 “团购门” 给我们的八个启示

房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝高房价给大学生就业雪上加霜                    房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝买房:再忍一忍

房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝经济适用房:制度完善是根本                    房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝财产申报制度扼杀房地产腐败

房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝物业税:六大疑问                               房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝下半年楼市政策未到转向时

房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝乱谈房市                                      房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝经适房与廉租房应该双管齐下

房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房价或正在构筑政策顶                          房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝民众对物业税褒贬不一说明了什么

房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝物业税推而不出抑制购房冲动                    房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝别让房地产由功臣变为罪魁

房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝物业税:亡羊补牢不容易                        房地产与科学发展背道而驰 - 农妇山泉 - 搞死熊猫   我就是国宝房价:今天你骂了吗?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017