注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外贸心情

除了外贸,我什么也不会。除了奋斗,我别无选择。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水至清则无鱼,人至贱则无敌! 我不是随便的人,我随便起来不是人。女人无所谓正派,正派是因为受到的引诱不够,男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码太低.带翅膀的也不一定是天使,有时候是鸟人。 俺的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田。

网易考拉推荐

财产申报制度扼杀房地产腐败  

2009-08-06 00:03:00|  分类: 房产闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产,一个多么炙热的名词,一个几乎成为财富代名词的产业,在当今的中国,短短数年,上演了不胜枚举的“人为财死”、“官员折腰”的丑剧。众所周知,房地产已成为官商勾结腐败的重灾区!

腐败,是全球的公敌,更是社会主义中国最不和谐的因素之一。对于官员的财产监控,是防止腐败的重要手段,世界上许多国家以立法的形式规定了官员财产申报制度,实践证明其是行之有效的。

在投资渠道相对较窄的中国,购房置业成为理财的重要组成部分,在财产当中,房产占据比重较大,因此,对公职人员实行财产申报制度能直观的反映房产拥有情况和与开发商之间的利益输送,有效的扼杀房地产业官商勾结的腐败现象。

目前在小范围施行的财产登记制度更象是花样文章,一是缺乏严肃性,二是缺乏透明性。缺乏严肃性主要表现在制度本身的“作秀”地位,跟立法级别相去甚远;还包括登记缺少审核过程以及缺少对财产登记资料使用价值的挖掘。缺乏透明性就更不用说了,因为根本就没有公开接受查询监督的程序。刚听说的四川一些地方开始试点干部财产登记,但从公开的消息来看,这种试点还只能说是“作秀”,因为在我们仍把“家底”看成是个人隐私的时候,世界上许多国家已经建立了官员财产网上查询系统。

当然,在我国全面建立公职人员财产申报制度短期内面临的阻力仍较大,因为财产数额红线的设立标准是个问题,就如“二套房”的定义一样难有合理统一的标准;另一方面,其他相关的基础性的法律规范还不完善,例如有关个人收入的监控缺乏机制,造成承担法律责任反成替腐败分子洗钱等等。

房地产业使一部分人先富了起来,也使一部分官员先富了起来,没有打击腐败的有效手段,利益的趋动力远大于“高危”意识,腐败便成了权衡后的必然。没有阳光,就有腐败,腐败之下,房价焉能不高?阳光就应从财产申报并公开接受监督开始!

 

   附列一些近些年来,与房地产有关的腐败案件:

   上海“炒房区长”腐败案,案发时名下14套房产;

   苏州原副市长姜人杰受贿过亿被判死刑,并检举多名官员;

   财政部原副部长朱志刚被双规,后被开除党籍公职,面临司法制裁;

   北京市原副市长刘志华受贿被死缓;

   天津市原检察长李宝金腐败案;

   江苏省人大常委会原副主任王武龙腐败案;

   山东省委原副书记杜世成腐败案;

   安徽省原副省长何闽旭腐败案;

   湖南郴州原市委书记李大伦腐败案;

   深圳市原市长许宗衡腐败案;

   重庆8名厅级干部因为房地产行业腐败落马;

    ……

 

博主的其他博文欣赏:

台风"莫拉克":暴雨间歇的高速风景(图)

天堂里有豪车来往                                     别让房地产由功臣变罪魁

物业税六大疑问                                       松绑资本金诱发一场赌局

下半年楼市政策不转向                                 物业税:亡羊补牢不容易

乱谈房市                                             房价,今天你骂了吗?

经适房与廉租房应双管齐下                             从欠税看房地产企业的花样文章

房价或正在构筑政策顶                                 王庆的房地产无泡沫论更象蒙太奇

民众对物业税褒贬不一说明了什么                       极度有趣:国产影视剧中的一些超郁闷片段

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017