注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外贸心情

除了外贸,我什么也不会。除了奋斗,我别无选择。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水至清则无鱼,人至贱则无敌! 我不是随便的人,我随便起来不是人。女人无所谓正派,正派是因为受到的引诱不够,男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码太低.带翅膀的也不一定是天使,有时候是鸟人。 俺的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田。

网易考拉推荐

乱谈房市  

2009-07-08 01:32:00|  分类: 房产闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价一涨,事儿就多了,涨的不是时候还是恰如其分?市场就象个灌满口水的五味瓶,光在外围就能闻出个酸甜苦辣咸。当然,口水多的事物势必就会复杂,幸好,到前为止,中国的房地产复杂归复杂,但就是不怕口水,这就叫做牛!

乱了,就有乱了的说法,有些东西还是趁着乱说出来比较中听。也因为乱了,理不出个头绪,就将乱就乱的说几句。

我是很担心这一轮疯涨的,一直担心重蹈上世纪后期日本的覆辙,但是又考虑到极可能被冠之危言耸听、打击信心或是不利于和谐等等等等,还好,现在时寒冰先生开口了,我就跟着赞同就是了。

很想说说购买力问题。美国在金融危机后房地产业一直不景气,那是因为经济陷入衰退,失业率上升,直接抑制了购买力。而在中国,实体经济也受到了严重冲击,下岗的、失业的也同样不会少,只不过我们的失业率统计口径与别人的不尽相同,看到的也就不一样了。那么现如今推升房价上涨的购买力究竟来自何处呢,我想一是富人,二是穷人,有人说这不是废话吗,我先把这废话讲完。富人,投资渠道少,如今把钱放银行不如购房保值,相信十套房在手的人也会有;穷人,出于恐慌,怕再不出手这辈子都难圆住房梦,更何况现在银行这么大方呢。其实,有的人购房还不如说是卖了自己换房子,再想想以后加息的空间有多大,到时候,卖了自己都不够了。

中国的房地产为什么不需要象样的调整呢,我认为这就是一些畸形的体制影射出的畸形的现状。对于投资客,对于开发商,对于地方政府,房地产哪怕是一丝的调整都象征着亏损,那么他们要做的,就是托市。需求,是可以被人为操控的,当少数人拿着大量的房子,政府减少土地供应,那么需求就会向着他们希望的方向倾斜了。

复苏,是近来听到的最多的主流声音。但值得怀疑的是房地产与经济复苏是否根本就是一个循环论证。听听,房地产的回暖带动了经济复苏、经济的复苏预期推动了房地产的再次启动,全乱了,但有一点似乎不乱,那就是经济数据的确复苏了,你赚你的钱,我要我的数据,各得其所,皆大欢喜。但是如果国际资本也在这种时候趁火打劫,我压根就喜不起来。

对了,最近添乱的事儿还有上海的倒楼事件和统计局的数据被疑问题。上海的倒楼事件其实在曝光公务人员姓名与公司骨干人员姓名一致时就可以推断结果了,最后的效果倒不如说是“公益性”广告:**参与开发的房子,质量就是牛!另外,我也很希望看到阳光统计,至少面对质疑,统计部门最好的办法就是告诉我们你们是如何收集和计算统计数据的,告诉我们为什么统计数据在上报之前还要逐级批准(含糊的说法叫“审查”),为什么常让人怀疑搞统计的是学中文的。

全球经济是否探底结束而回暖了,到目前谁都说不准,但是如果中国经济未能借机调整或是改进经济结构,那么这次金融危机很大程度上算是白挨了。突然担心起美元贬值……唉,不说了,够乱了,权当做个猜想,但愿乱的仅仅是我,但愿胡言乱语也有一点点价值。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017