注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外贸心情

除了外贸,我什么也不会。除了奋斗,我别无选择。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水至清则无鱼,人至贱则无敌! 我不是随便的人,我随便起来不是人。女人无所谓正派,正派是因为受到的引诱不够,男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码太低.带翅膀的也不一定是天使,有时候是鸟人。 俺的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田。

网易考拉推荐

房价或正在构筑政策顶  

2009-06-19 00:35:00|  分类: 房产闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的房价上涨已是不争的事实,A股的房地产板块又开始发飚了,银行股也保持着45度角强势上攻,一切看似红红火火,大有房地产引领经济复苏的迹象。但是,伴随着社会对高房价的质疑,貌似率先复苏的房地产业将走向何方呢?从最近的政策动向以及个人的判断,房价似乎离政策顶越来越近。

先从经济结构的方向来寻找一下房价再度上涨的短期必然性。最近几年,房地产业的快速兴起成了拉动经济增长的主力军。房地产占GDP比重过大以及过快上涨的房价问题也一度引起了政府的关注,为平抑房价,中央曾经出台了一系列的调控政策,但效果不佳。至08年,席卷全球的金融风暴登陆中国,并迅速的传导至实体经济,不足一年的时间,除房地产外的其他实体经济遭受了重创。就目前的经济结构来看,投资、出口和消费三条腿并不平衡,景气时期的经济高增长也是投资与出口做出了大部分贡献,消费一直相对疲软。按正常的情况理解,因金融危机导致的投资与出口萎缩,应该由扩大消费来弥补,可消费却正是我们最大的软肋。此时,房地产再次成为了工具,只有保持房地产的平稳甚至是略有上升才是最简单有效的保持投资与消费平稳上升的有效途径,如此一来,经济还可以两条腿走路,还可以实现保8的目标。但这里也将会出现棘手问题,一是房价泡沫到底能吹多大的问题,吹过了也将反过来抑制消费;二是房地产绑架金融、经济的绳子被抽的更紧。因此,房价不应该也不太可能被无限的纵容下去。

二是贫富差距问题。贫富差距的控制是直接影响到稳定的最为重要的因素之一。温总理在今年两会前夕与网友的对话中曾经说过:逐步地缩小贫富差距是中国政府的目标。据有关数据显示,我国的贫富差距在早些年就已经突破了0.4的警戒线,甚至现在已经超过了0.5,城市与农村、城市与城市、东部与西部的差距仍在被拉大。曾经无意中听到某90后指着一个摆地摊的农民说出这样的话:我最讨厌这些邋遢的农村人,年纪不大这么穷,就是懒!可悲的贫富差距、可悲的不平等的劳动收益、可悲的贫富差距传导的思想差距!那么房地产与贫富差距之间的关联是什么呢?简单的说,房地产集聚了大量的社会财富,同时形成了部分利益集团,高房价使民众毕生的收入通过暴利的形式转移到了利益集团的手中,可以说由房地产拉动的经济增长部分对“房奴”和无力购房者来说,分享不到发展的成果。这就是助推了贫富的差距。

忽视贫富差距是要付出代价的,这点高层不会不清楚。关于农业和农村发展的政策从来没有停止过,家电下乡、汽车下乡都是鼓励消费的同时,意在缩小城乡差距。最近两年个税起征点的不断调整,以及前些日子传出的再次酝酿调整都反映了对收入差距的调控意图。但我国的个税因为对个人收入无法实施全面监控而实际只是名义上的个人所得税,尤其是对年收入12万以上人群的个税征管根本就缺乏监控基础,最终导致的是工薪阶层成了主要纳税对象,这样也就在很大程度上失去了个税最为重要的调控收入差距的作用。我认为,房地产是导致贫富差距最快的因素之一,因此,政策性抑制房价泡沫也是必然的选择。

三是实体经济的发展问题。房地产只是实体经济的一个点,靠一个点是无法完成经济的全面可持续发展的。目前的状况下,房地产泡沫一再吹大可能会引发实体经济的衰退,产业结构更趋不合理,因此,出于经济可持续发展大局的考虑,房地产适时降温也是不二之选。

2007年中国的股市从3000点一路泡沫,正当所有的人站在6100点遥想万点的时候突然峰回路转,这就是规律,也是大局的需要。一边是金融危机下的经济,一边是稳定,当矛盾的主要方面发生转化的时候,就是房地产泡沫见顶的时候,这也是规律,更是全局的需要。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017