注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外贸心情

除了外贸,我什么也不会。除了奋斗,我别无选择。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水至清则无鱼,人至贱则无敌! 我不是随便的人,我随便起来不是人。女人无所谓正派,正派是因为受到的引诱不够,男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码太低.带翅膀的也不一定是天使,有时候是鸟人。 俺的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田。

网易考拉推荐

 光伏电池板块的投资机会  

2009-05-06 08:16:00|  分类: 今日看盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    上周我们提示本周可以关注新能源板块,最近有两条关于新能源的重要讯息值得关注。一是预计5月份将推出《新能源产业振兴规划》,有望首次明确太阳能发电装机目标(预计2020年至1000kW),并落实相应的上网接入电价等配套执行政策。国家发改委能源局已明确今后能源发展方向:火电限制发展;水电平稳增长;加快发展核电;鼓励发展风电、太阳能发电等可再生能源。

 

  二是SNEC第三届(2009)国际太阳能光伏大会将于56-8日在上海举行,将有700多家国内外光伏企业参展,展览展示内容包括:光伏生产设备、材料、光伏电池、光伏产品和组件以及光伏工程及系统等。

 

  由于太阳能光伏发电成本高昂,其产业的发展主要是由世界各国的补贴政策来驱动的。在各国政府出台光伏发电扶持政策下,世界光伏产业克服国际金融危机,开始转暖,加之投资成本下降,使投资太阳能吸引力大大增加。近10年来全球光伏电池行业无论是产量还是装机容量均以超过40%的复合增长率增长,2008年全球光伏电池的产量为6.4GW,同比增长60%,延续了多年以来的高增长态势。我国已经成为全球最大的光伏电池生产大国,其产量占据全球光伏电池产量的40%左右。其中2008年世界前25家光伏企业,中国大陆占8家,合计产量1821MW,中国台湾占3家,总产量为723.5MW

 

  从装机容量的角度来看,2008年全球安装光伏电池5600MW,同比增长134%。我国2008年安装量仅为40MW,仅占0.7%,可以看出,我国光伏电池安装的市场有待启动,市场潜力巨大。

 

  中国版的太阳能屋顶计划,力助国内光伏产业春天的到来。3月底财政部出台《关于加快推进太阳能光电建筑应用的实施意见》等,由于2009年补助标准原则上定为20/Wp,意味光伏发电的度电成本可降至0.58/kWh,国内光伏需求开始启动。我们预期该补贴方案仅仅是开始,5月份有望推出的《新能源产业振兴规划》,预计将进一步的出台相关扶持政策。

 

  薄膜光伏电池与晶体硅光伏电池均将增长,比较成本,薄膜电池更有优势。晶体硅电池每瓦成本极限为1.27美元,而薄膜电池每瓦成本极限在1美元以下。我们测算目前单晶硅电池的装机成本在19/wp左右,薄膜太阳能电池装机成本在12/wp左右。预计两者都将增长,薄膜电池份额提高。短期来看薄膜电池需求集中于低土地成本地区与BIPV,而晶体硅仍是主流,薄膜电池份额也将提高,由于薄膜电池基数小,成本低等优势,其将迎来快速增长,增速高于晶体硅电池。

 

  依据太阳能行业需求回暖时,各环节的受益程度的不同,我们优先推荐高端薄膜电池厂商及零配件供应商,其次是晶体硅电池下游或一体化厂商,再次是晶体硅电池上游多晶硅。

 

  相关公司:天威保变(600550)、南玻A000012)、中航三鑫(002163)、航天机电(600151)、孚日股份(002083)、方大A000055)、特变电工(600089,金晶科技(600586)等个股。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017