注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外贸心情

除了外贸,我什么也不会。除了奋斗,我别无选择。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水至清则无鱼,人至贱则无敌! 我不是随便的人,我随便起来不是人。女人无所谓正派,正派是因为受到的引诱不够,男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码太低.带翅膀的也不一定是天使,有时候是鸟人。 俺的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田。

网易考拉推荐

上海本地股的投资机会  

2009-05-06 08:15:00|  分类: 经济观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上海经过多年的发展,面临资源环境承载能力的制约,国家出台和酝酿出台多项政策以保证上海的国际竞争力,上海本地上市公司也成为主题投资机会最多的板块之一。

  上海地产公司存在六大主题投资机会:世博会、两个中心建设、南汇并入浦东新区、国企整合、崇明岛开发、迪士尼。综合各类主题性投资机会对上市公司经营产生的实质影响,我们对上海地产公司的推荐排序是陆家嘴、张江高科、上实发展、中华企业、浦东金桥、外高桥。

  主题一世博会

  世博会对上海房地产的促进作用有两条传导机制,一是世博配套设施的建设能提升周边房产项目的外部性,二是交通条件的改善延长房地产的需求半径。

  目前并没有项目在完全意义上位于世博园附近的上市公司,但交通的改善明显降低了在张江高科、浦东金桥、外高桥、陆家嘴等区域间往返的时间成本,上述公司都间接受益。

  主题二“双中心”建设

  上海国际金融中心建设最受益的公司是陆家嘴,因为公司本身的定位即是陆家嘴金融贸易区的主导开发商。

  国家推进国际航运中心建设为外高桥物流业的发展提供了新的机遇。因为航运的发展必然离不开物流业的配套支持。

  主题三南汇并入浦东

  浦东新区目前正面临发展的土地资源瓶颈,而南汇区有大量待开发用地。

  从在南汇地区土地资源的分布和潜在拓展能力上,中华企业和浦东金桥将较为受益。

  中华企业目前在南汇地区有69万平方米的储备,占总储备的37%,是上海地区南汇项目占比最高的公司。浦东金桥计划依托大股东的支持,开发南汇临港新城项目,目前正处于前期策划期。

  主题四国企整合

  中华企业大股东是上海地产集团,下属地产公司有中华企业、金丰投资和中星地产三家,其中金丰投资也在A股上市,中星地产为非上市公司。中华企业的地产业务规模和窗口影响力都明显强于上述两家公司,所以按照上海国企整合的思路,上述两家公司地产业务并入中华企业的可能性较大。

  上实集团下属的房地产公司包括上实发展和上海城开,其中上海城开没有直接上市,而是被集团下属的香港上市公司上海实业(0363.HK)控股。上海实业同时还控股了上海医药,其经营模式越来越接近侧重股权管理的投资控股型公司。

  主题五崇明岛开发

  崇明岛是我国第三大岛,现有面积1267平方公里,户籍人口63.5万人,仍以农业为主导产业。

  即将竣工的长江隧桥工程有望解决崇明岛与外界的交通瓶颈。届时浦东新区五好沟至崇明陈家镇的行车时间将缩短至20分钟之内。

  中华企业和上实发展在崇明岛分别有3000亩和32平方公里土地,用地性质目前都为农业用地,但在崇明岛外部交通环境改善后,上述用地都有希望变更性质进行商业开发。

  主题六迪士尼

  迪士尼落户上海会带来两方面投资机会,一是参与建设的主体受益,但目前比较难以确定建设主体;另一方面是落户后对周边项目价值的提升,按外界普遍的猜测,迪士尼最有可能落户川沙。假设选址定在川沙,最受益的公司是张江高科。地理位置上,从浦东现有居住区或浦西前往迪士尼,张江园区都是必经之路。功能定位上张江中区也与迪士尼相呼应。张江中区将以商业规划为主,虽然迪士尼周边也会建设配套商业,但价格一般都会比较昂贵,张江区域的住宿和餐饮在价格上会有比较优势,会吸引一部分客流。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017